味噌玉作り

2012年6月26日火曜日

単身赴任生活

単身赴任生活も早1ヶ月が経とうとしてます

食事といえば、近所のスーパーが安売りの時に、
広告の品を適当に買いあさり
調理の方はというと、
適当に切って炒めるか、ごった煮にするくらい...
レシピなんてまったく考えておらず、
冷凍ご飯と組み合わせて、ただ食すのみ

それでは物足りないので、
やはり、ひと工夫せねばネ

手間がかからず、節約と味を兼ね備えたレシピ...
ここは「COOKPAD」でお勉強ですな

まずはごはんのお供、味噌汁を作ることに...

エッ?簡単じゃんって?
作るのは簡単だけど、
一人分を無駄なく効率良く作るのが難しいのよ
鍋に作り置きしたって、何日ももつわけじゃないしネ

そこで「味噌玉」にチャレンジしてみることに...
インスタントの味噌汁じゃ高あがりだから
お手製インスタント味噌汁を作ります

とりあえず10食分
[材料]
・味噌(だし入りでもOK)・・・1杯分大さじ1弱×10
・乾燥わかめ・・・お好み
(お好みで粉末だしを入れるのもあり)
たったこれだけ

まずは分量...大さじ1弱ってこんなものかな?
乾燥わかめはやたら増えて大きくなるので
砕いて入れてみる
そして、一杯分ずつ取り分けてラップに包む
最後は冷凍庫へ...
これで完成です

味噌はカチカチに凍らないので
飲む際、冷凍庫から取り出したら
そのまま熱々のお湯をかければ
すぐに美味しく召し上がれますよ

早速、試食(飲)
少々、薄かったかも...でも、まあまあかな
今度は味噌を"スリきり大さじ1"でやってみます
(写真は冷凍ご飯とひき肉&もやしのとんこつ炒め)

具材を野菜や薄揚げなどにする際は、
少し自然解凍してから召し上がった方が良いかもです

節約がメインなので、ラップがもったいないような気がする...
100円ショップで製氷皿でも買ってきて作り置きしてみようかな